Un cabinet dentaire changé en trois-pièces coloré



Les propriétaires des lieux, qui vivaient auparavant à Paris, ont choisi cet appartement situé dans le quartier Libération, à Nice, pour sa belle luminosité et son emplacement. Ceux-ci ont fait appel à l’architecte d’intérieur Guillaume Dunan avant même l’achat de ce bien afin de s’assurer que l’appartement serait rentable une fois les travaux réalisés. « Le couple a eu un coup de cœur pour ce bel immeuble datant de 1936 et son style baroque. Nous avons repensé intégralement cet ancien cabinet dentaire pour créer un lieu de vie confortable et chaleureux. Les deux chambres existantes à la superficie réduite sont restées très sobres car les propriétaires voulaient conserver une neutralité dans ces espaces pour une éventuelle revente de l’appartement. C’est la raison pour laquelle nous ne les avons pas photographiées », précise Guillaume Dunan.

Guillaume DUNAN
Coup d’œil
Qui vit ici : un couple d’une trentaine d’années
Emplacement : à Nice
Superficie : 77 m²
Budget : 100 000 euros
Durée des travaux : 6 mois
Architecte d’intérieur : Guillaume Dunan

Avant. Cet espace de 77 m² transformé en cabinet dentaire était resté dans son jus depuis plus de vingt ans.

Après. L’intégralité des matériaux existants a été déposée et toutes les cloisons ont été abattues pour remodeler entièrement les lieux.

Avant. La salle d’attente et la salle d’intervention accueillent désormais la nouvelle pièce à vivre. « Nous avons déposé la cloison qui séparait les deux pièces pour créer un grand espace ouvert », précise l’architecte d’intérieur.

Guillaume DUNAN
Après. La nouvelle entrée entièrement décloisonnée a été séparée de la pièce à vivre par une élégante bibliothèque en métal thermolaqué réalisée sur mesure pour stocker les livres et objets de décoration du couple.

Les propriétaires des lieux souhaitaient créer une vaste pièce à vivre regroupant le salon, la cuisine et la salle à manger. Les deux grandes fenêtres côté sud apportent ici un maximum de clarté.

Trouvez un architecte d’intérieur près de chez vous sur Houzz

Guillaume DUNAN
Derrière cette structure noire au design graphique, un placard a été créé pour accueillir le tableau électrique. Le couloir à droite mène aux espaces nuit et à la salle de bains.

Table basse, vases et lampes à huile : Ose Décoration

Guillaume DUNAN
« Nous avons misé sur un espace sobre et modelable, structuré grâce aux pièces de mobilier, notamment ce grand canapé en L qui délimite l’espace entre cuisine et salon. Derrière cet élément, un meuble bas sert de transition entre les deux zones », explique Guillaume.

Dans la pièce à vivre, le couple a misé sur un intérieur convivial et chaleureux pour recevoir famille et amis. Ici, un parquet en chêne s’associe à des murs vert amande, qui contrastent avec les fenêtres habillées d’une teinte noire. En face, le mur se pare d’une teinte beige pour réfléchir la lumière de manière optimale.

Parquet : Maison Marmorini ; Peinture : Eucalyptus, Ressource

Guillaume DUNAN
Guillaume DUNAN
Le couple a opté pour une décoration au charme intemporel faisant la part belle aux matériaux naturels : bois, paille et rotin. Le canapé gris souris, qui appartenait déjà au couple, s’harmonise avec une table basse en chêne et un fauteuil en rotin vintage.

La propriétaire des lieux souhaitait une cuisine noir mat pour créer un espace sobre et épuré.

Guillaume DUNAN
Le sol se pare d’un carrelage imitation carreaux de ciment aux tons noirs et blancs, qui s’associe à une grande table de repas en bois clair et à une série de chaises dépareillées, dans un esprit campagne chic.

Un duo de suspensions aux formes organiques complète le décor.

Suspensions : Nedgis ; Carrelage : Neocim chez Maison Marmorini

Guillaume DUNAN
Pour aménager cette cuisine ouverte, le couple a privilégié des meubles bas en mélamine afin d’alléger cette structure située devant l’espace salle à manger, tandis qu’un module toute hauteur s’intègre discrètement à droite pour accueillir le frigo et le four.

Plus de photos de cuisines ouvertes sur Houzz

Guillaume DUNAN
Guillaume DUNAN
Un plan de travail et une crédence en céramique noire s’harmonisent élégamment avec les façades.

Quatre appliques ont été intégrées au-dessus du plan de travail pour moduler l’éclairage en fonction des besoins.

Spots : Astro Lighting ; Cuisine : Arnone ; Vases : Ose Décoration

Avant. La salle de bains d’origine, qui n’avait pas été rénovée depuis la construction de l’immeuble, a été entièrement repensée.

Guillaume DUNAN
Après. Cette nouvelle salle de bains sobre et épurée fait la part belle aux tons clairs, en jouant la carte du contraste avec quelques touches de noir. Le sol et les murs ont été réalisés en béton ciré beige pour créer un espace apaisant à l’ambiance cocooning.
Guillaume DUNAN

Cette pièce en longueur accueille une vaste douche au fond, côté fenêtre, ainsi qu’une baignoire en face du meuble vasque maçonné. « Tout le système de plomberie a été refait à neuf et le chauffe-eau a été intégré derrière un placard qui accueille également le lave-linge en partie basse », explique Guillaume.

Guillaume DUNAN
« Cette salle de bains entourée de murs porteurs ne pouvait être agrandie. Le challenge a été de caser ici une baignoire, une vaste douche, et un espace buanderie », poursuit l’architecte d’intérieur.

Robinetterie : Hotbath ; Béton ciré : WR02, Kerakoll Design House ; Baignoire : Leroy Merlin ; Miroir : Ose Décoration

ET VOUS ?
Que pensez-vous de cette rénovation ?





Source link target= »_blank »