Un duplex parisien de 100 m2 à l’esprit brocante



Au cœur du Marais, dans un élégant hôtel particulier en pierre de taille datant du XVIIe siècle, cet appartement de 100 m² était auparavant proposé à la location. Les nouveaux propriétaires des lieux, un couple et ses deux enfants, ont eu un coup de cœur pour ce duplex aux allures de maison de campagne. Afin d’offrir une nouvelle jeunesse à ce bien, le couple s’est inspiré de leur ancien lieu de vie à Amsterdam : un cocon mixant bois clair et parquet blanc. « L’appartement avait été abîmé par des couches successives sur les sols et différents travaux sommaires. Afin de retrouver la charpente et les éléments en bois d’origine, nous avons déposé les coffrages, plafonds et sols afin de partir d’un plateau vide et créer un intérieur adapté au mode de vie de cette famille », explique l’architecte d’intérieur Dimitri Vrain, qui a orchestré l’ensemble des travaux de rénovation, en collaboration avec l’entreprise de bâtiment Ge Renov.

GE RENOV
Coup d’œil
Qui vit ici : Un couple et ses deux enfants
Emplacement : dans le 3e arrondissement parisien
Superficie : environ 100 m² au sol
Durée des travaux : 5 mois
Entreprise de rénovation : GE Renov
Architecte d’intérieur : Dimitri Vrain
Budget : environ 150 000 euros

Nimbé de lumière, ce duplex niché sous les toits a été entièrement repensé pour accueillir une famille avec deux enfants.

GE RENOV

Avant. « Seule la charpente d’origine a été conservée.
Nous avons tout déposé pour effectuer l’isolation sur l’extérieur. Cela a permis de gagner quelques mètres carrés supplémentaires en Loi Carrez et de bénéficier d’une plus grande hauteur sous plafond, de 20 à 25 cm supplémentaires »
, commente Dimitri.

GE RENOV

Après. La structure d’origine, désormais apparente, apporte beaucoup de cachet à cet appartement.

GE RENOV

Avant. Le plancher de l’étage a également été déposé. Plus de 1000 sacs de gravats ont ainsi été évacués lors du chantier ! « Nous avons découvert que le sol s’était complètement affaissé à cause des couches successives accumulées au fil du temps qui engendraient un poids bien trop élevé. Nous avons allégé la structure avec une construction en bois à la fois plus légère et isolante », commente l’architecte d’intérieur.

Trouvez un architecte d’intérieur près de chez vous sur Houzz

GE RENOV

Lors des travaux successifs, une percée avait été effectuée sans accord de la copropriété. Cette intervention aurait pu mettre en péril la structure de la toiture. Heureusement, cette partie n’était pas structurelle.

« Nous avons découvert un appartement avec des travaux sommaires, des morceaux de bois découpés un peu partout. Nous avons donc fait appel à un bureau d’étude spécialisé dans les anciennes charpentes en bois », précise Dimitri.

GE RENOV

La porte d’entrée, située en face de l’ancien plan bar, a conservé son emplacement initial. « Nous avons dû faire face à un changement de dernière minute. Nous avions prévu de déplacer la porte d’entrée, mais nous n’avons finalement pas obtenu l’autorisation de la copropriété. Il a donc fallu modifier l’emplacement de la cuisine au dernier moment », explique l’architecte d’intrérieur.

GE RENOV

Après. L’un des enjeux a été de créer une vue traversante pour que l’espace cuisine bénéficie d’un maximum de clarté.

GE RENOV
« L’espace situé en face de la porte d’entrée devait à l’origine être un couloir aménagé. Nous avons finalement intégré ici l’espace cuisine en privilégiant des meubles bas pour ne pas perturber la vue et la circulation de la lumière », commente Dimitri.

Plus de photos de cuisine sur Houzz

GE RENOV

Avant. On trouvait auparavant différents matériaux sur le sol du rez-de-chaussée : parquet stratifié, carrelage, tomettes, ou encore jonc de mer… Pour créer un univers cohérent et harmonieux, un parquet en pin blanc a été posé partout.

GE RENOV

Après. « L’idée de traiter le sol intégralement en blanc est apparue pendant les travaux, lorsque nous avons découvert tous les éléments en bois. Pour ne pas alourdir l’ensemble et apporter un maximum de clarté, nous avons opté pour un plancher sobre en bois peint », précise l’architecte d’intérieur.

GE RENOV
Les façades vert d’eau, conçues sur mesure, se marient à une crédence réalisée à l’aide d’un carrelage rose posé en chevrons, rehaussé par des joints jaune vif.

Caissons : Ikea

GE RENOV

GE RENOV

Avant. Cet ancien espace nuit a été divisé en deux pour accueillir une chambre et l’espace salle à manger. Le Velux a été agrandi pour créer un puits de lumière côté salle à manger.
GE RENOV

Après. L’espace salle à manger haut en couleur associe peinture vert d’eau et éléments de décoration colorés, à l’image de ces chaises vintage Eames multicolores. La table pouvant accueillir six convives a été réalisée à l’aide d’une ancienne porte en bois peinte en blanc. Un vaisselier a trouvé sa place dans cet espace, pour pallier la petite superficie de la cuisine.

GE RENOV

« Les clients souhaitaient conserver la plupart de leurs pièces de mobilier. Nous avons donc conçu l’aménagement des lieux à partir de ces éléments », explique l’architecte.

GE RENOV

Des photographies et affiches anciennes aux couleurs vives complètent ce décor chaleureux à l’esprit brocante.

GE RENOV

Suspension en terre cuite émaillée : Studio Racines

GE RENOV

Avant. L’ancien emplacement de la cuisine accueille désormais le salon.

GE RENOV

Après. Ici, les murs immaculés mettent en valeur un grand tapis berbère aux tons roses et jaunes.

GE RENOV

Une grande bibliothèque sur mesure a été conçue pour accueillir les livres, objets de décoration et le matériel de musique du couple.

GE RENOV

Celle-ci repose sur un coffre en bois qui renferme une poutre traversante.

GE RENOV

GE RENOV

Avant. Cette ancienne chambre, située à côté de l’escalier, abrite désormais l’espace nuit d’une des petites filles du couple

GE RENOV

Après. La superficie de cet espace a été légèrement réduite pour privilégier les zones de vie.

GE RENOV

Avant. En déposant les coffrages existants, les propriétaires des lieux ont découvert les plafonds cathédrale à double pente au niveau des fenêtres.

GE RENOV

Après. La couleur apparaît ici par touches, sur le radiateur habillé d’une teinte bleu ciel tandis qu’une portion de mur se pare d’un élégant vert canard.

GE RENOV

Cette ancienne chambre qui avait été divisée en deux pour créer l’espace salle à manger accueille désormais la chambre de l’autre petite fille des propriétaires.

GE RENOV

Cet espace, conçu sur le même modèle que la première chambre accueille un lit coffre, un ancien pupitre et une petite chaise d’écolier chinés.

GE RENOV
Dans la salle de bains familiale, deux petites vasques ont été montées sur une structure en métal laqué aux tons vifs réalisée sur mesure par un artisan.

Artisan : Le Boitelier

GE RENOV
Un carrelage blanc rehaussé par des joints bleus apporte un maximum de luminosité dans cette salle de bains sobre au design contemporain.

Carrelage : Parquet Carrelage

GE RENOV

Avant. L’ancien escalier en bois a été remplacé par une structure sur mesure mixant bleu Klein et blanc.

GE RENOV

Après. Cette structure à pas japonais a été réalisée avec un emmarchement en quinconce pour créer des rangements.

GE RENOV
L’escalier fait office de zone de stockage mais aussi de banquette, pour former un espace convivial où les enfants aiment s’asseoir, jouer, feuilleter un livre…

« Les propriétaires des lieux avaient envie d’un escalier majestueux et hors du commun. Je leur ai proposé de dessiner un escalier sur mesure, équipé de caissons de rangement. Celui-ci dynamise la vie de la maison et sert également d’espace de jeux pour les enfants »
, précise Dimitri

Peinture : Bleu Klein, Ressource

GE RENOV

Avant. On aperçoit ici une trappe qui menait à un grenier non aménagé. Cet espace s’est métamorphosé en suite parentale. « Nous avons pu déposer la partie traversante de la poutre, ainsi que le doublage », précise l’architecte d’intérieur.

GE RENOV

Après. Toutes les poutres ont été conservées, y compris l’élément transversal qui ne pouvait être supprimé. Les propriétaires des lieux ont pris le parti de placer le lit au fond afin de privilégier la superficie de l’espace bureau.

GE RENOV

Le Velux a été recentré et agrandi pour bénéficier d’un maximum de luminosité tandis que la poutre située au-dessus du nouveau Velux a dû être réadaptée.

GE RENOV
Le mur du fond se pare d’un vert amande qui s’harmonise avec la tête de lit beige grisé. Le couple, fan de mobilier vintage, a chiné ce tabouret en bois peint détourné en table de chevet.

Peinture : Farrow & Ball

GE RENOV

Esprit brocante dans le coin bureau de la chambre avec une table ronde en bois peinte et deux chaises en métal aux accents industriels.

GE RENOV
Des rangements sous combles réalisés sur mesure permettent au couple de ranger valises, chaussures ou vêtements…

« Nous avons tenté d’optimiser au maximum les zones de stockage en soupente. Celles-ci font entre 1,20 et 1,50 mètre de profondeur », précise Dimitri.

GE RENOV

Avant. L’ancien chauffe-eau a été remplacé pour créer des rangements dans cette zone qui a été transformée en dressing.

GE RENOV
Après. Cet espace immaculé niché en soupente, en face de l’espace bureau, bénéficie d’un maximum de luminosité. Ce dressing entièrement réalisé sur mesure offre un maximum de rangements pour stocker tous les vêtements du couple.

ET VOUS ?
Que pensez-vous de cette rénovation ? Partagez vos commentaires ci-dessous.





Source link target= »_blank »

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *