Un garage transformé en espace multifonction



Cette ancienne maison en meulière située à Méré, dans les Yvelines, a été entièrement rénovée par les nouveaux propriétaires des lieux, un couple de quadragénaires avec quatre enfants. Une extension a été réalisée à l’arrière de la maison. La bâtisse, disposant autrefois d’une superficie de 167 m², fait aujourd’hui 243 m². L’ancien garage a lui aussi subi un relifting complet, abritant désormais une chambre d’amis-bureau flambant neuve. « Le gros œuvre a été effectué avant mon intervention. Dans cette pièce de 30 m², nous avons conçu un double bureau, un pupitre pour enfants, ainsi qu’un espace nuit avec un lit rabattable et une salle de douche”, explique Maureen Quintin, fondatrice de l’agence d’architecture d’intérieur et de conception de mobilier sur mesure Möben.

Möben
Coup d’œil
Qui vit ici : une famille avec 4 enfants
Emplacement : à Méré, dans les Yvelines
Superficie de l’espace : 30 m²
Année du projet : 2021
Architecte d’intérieur : Maureen Quintin, de l’agence Möben
Agencement sur mesure : Beinbois
Budget : environ 30 000 €, dont 18 000 € de menuiseries sur mesure

Photos : Lou – Toinon

Möben

Avant. Cet espace bénéficiant d’une hauteur sous plafond de 3,50 mètres n’était auparavant pas aménagé. Celui-ci faisait office de salle de jeux pour les enfants et de débarras en attendant. « Lorsque je suis intervenue, seuls les murs et les plafonds étaient prêts pour la pose de la peinture. Nous avons dû effectuer des modifications au niveau plomberie et électricité pour intégrer un éclairage sur certaines des menuiseries sur mesure », précise Maureen.

Trouvez un spécialiste des aménagements sur mesure sur Houzz
Möben

Après. « Le programme était dense. L’objectif était de créer une pièce multifonction qui puisse accueillir un bureau pour adultes et pour enfants avec de nombreux rangements et une chambre d’amis disposant d’un espace douche et de WC », explique l’architecte de formation.

Möben
Möben

Quelques marches mènent du séjour vers cette pièce entièrement repensée. Elles ont été habillées de peinture pour se fondre dans le nouveau décor de la pièce.

Möben

Un pupitre pour les enfants faisait partie des demandes des propriétaires. Il a été créé le long des marches avec un banc sur deux niveaux qui renferme une série de rangements bien pratiques pour les jouets.

Möben

Sur le mur opposé, un linéaire (7 m x 3,5 m) accueille plusieurs fonctions : un lit double rabattable pour les amis, un bureau dédié aux parents et un cache-radiateur surmonté par une fenêtre panoramique.

Möben

Présente avant l’intervention de la professionnelle, celle-ci a été bien intégrée au nouvel aménagement et mise en valeur par un papier peint poétique. De nombreux rangements, des tables de chevet et un espace penderie ont également été intégrés dans le meuble sur mesure.

Décor mural : Dream forest, Les Dominotiers

Möben
L’ensemble des agencements sur mesure a été conçu en contreplaqué de bouleau par le menuisier Nicolas Valet, de Be in bois. Ces éléments contrastent élégamment avec les murs bleus foncés.

Trouvez un menuisier près de chez vous sur Houzz
Möben
« J’aime travailler avec du contreplaqué de bouleau. Cette matière douce, esthétique et graphique, avec ses champs striés, s’intègre parfaitement dans cet espace. Pour contraster avec le bois clair, nous avons choisi une teinte sourde à l’esprit British », confie Maureen à propos du matériau et de la peinture choisie.

Peinture : Hague blue, Farrow & Ball

Möben

Ce lit escamotable, lorsqu’il n’est pas utilisé, permet de conserver tout l’espace au sol pour pouvoir transformer la pièce en salle de jeux au gré des envies.

Möben
Un bureau dédié aux parents, d’une longueur de deux mètres, a été intégré dans le prolongement de l’espace nuit. En partie haute, des étagères permettent d’entreposer livres et objets de décoration. Celles-ci sont surmontées par une série de placards accueillant les archives administratives du couple.

« Ici, nous avons opté pour des aménagements où tout est intégré et personnalisé. il n’y a aucune pièce de mobilier standard, mis à part les chaises du bureau en velours bleu », précise l’architecte.

Chaises : Maisons du Monde

Plus de photos de bureaux sur Houzz

Möben

Avant. Avant les travaux, des attentes pour une salle d’eau et des wc étaient déjà en place dans la pièce. « L’emplacement initialement prévu pour la vasque de la salle de douche a été déplacé. Les arrivées d’eau ont donc dû être modifiées », précise par ailleurs l’architecte.

Vasque : masalledebain.com

Möben
Après. « Derrière le pupitre se trouvent les WC que nous avons cloisonnés, ainsi qu’un placard avec des portes escamotables qui abritent une vasque et un miroir circulaire, à côté de l’espace douche aux tons bleu ciel », poursuit Maureen.

La pièce est aujourd’hui méconnaissable et répond à toutes les demandes exprimées dans le cahier des charges des propriétaires. Les enfants ont un espace pour jouer, les amis pour dormir et les parents pour travailler. Ici, la modularité a été la clé pour faire de cette pièce un espace que chacun peut s’approprier.

ET VOUS ?
Que pensez-vous de cette rénovation ?





Source link target= »_blank »