Un rez-de-chaussée devient lumineux et fonctionnel


Cette maison landaise de 150 m² nichée à Pessac, près de Bordeaux, a été partiellement rénovée par Florianne Laurent, fondatrice de l’agence Studio 3i, pour un couple de quinquagénaires qui vivait déjà dans cette ville. N’ayant pas subi de travaux depuis de nombreuses années, les espaces de vie du rez-de-chaussée étaient datés, cloisonnés et surtout très sombres. Ils ont été remodelés afin de créer une belle pièce de vie lumineuse, chic et confortable. « Cet intérieur était assombri par des aménagements et une décoration passés. L’objectif était d’apporter un maximum de clarté, tout en optimisant les espaces avec des aménagements sur mesure et une palette de couleurs fraîches pour redonner vie à cette bâtisse », explique Florianne Laurent.

Studio 3i
Coup d’œil
Qui vit ici : une famille
Emplacement : à Pessac, près de Bordeaux
Superficie du RDC : 94 m²
Année du projet : 2022
Architecte d’intérieur : Florianne Laurent, fondatrice de l’agence Studio 3i
Durée des travaux : 5 mois
Budget : 110 000 €
Claire Tardy

Avant. Le plan d’origine du rez-de-chaussée n’a été que très peu modifié et chacune des fonctions présentes à l’origine a conservé son emplacement initial. Seules les cloisons ont été allégées, pour permettre une meilleure circulation de la lumière, et des fonctionnalités ont été ajoutées afin de répondre aux besoins de toute la famille.

Claire Tardy

Après. Ainsi, l’espace salon est aujourd’hui doté d’un bureau/bibliothèque agrémenté d’un coin lecture, l’entrée d’un placard pour plus de praticité et les transitions entre les différentes zone ont été retravaillées par l’architecte d’intérieur Florianne Laurent. Les seuls endroits de ce rez-de-chaussée où elle n’est pas intervenue, et que nous pouvons apercevoir sur ce plan, sont les WC de l’entrée et la buanderie, située derrière la cuisine.

Avant. Dans cet espace au look vieillot, les plafonds étaient habillés de poutres et de lambourdes parées d’un vernis sombre, leur donnant une teinte foncée qui rétrécissait les volumes de la pièce. Au niveau des fenêtres, les menuiseries existantes à petits carreaux ont également été remplacées par de grandes porte-fenêtres afin de faire entrer un maximum de lumière.

Studio 3i
Après. Poncées puis repeintes en blanc, les lambourdes ont été modernisées pour apporter de la fraîcheur au décor, tout en formant un jeu de contrastes graphiques avec la teinte naturelle des poutres principales, qui a été retrouvée et préservée pour distiller une ambiance authentique, rappelant l’histoire des lieux.

Trouvez un architecte d’intérieur près de chez vous sur Houzz

Avant. L’espace cuisine était autrefois cloisonné et ne disposait que d’une petite fenêtre. Il a été partiellement ouvert afin de faire circuler la lumière et créer un décor à la fois confortable, moderne et accueillant.

Près du réfrigérateur, une porte donnait accès à un espace buanderie, qui a été conservé.

Studio 3i

Après. Cela a été rendu possible par l’intégration d’une intérieure sur mesure à l’esprit factory. Elle délimite ainsi élégamment l’espace cuisine sans le fermer complètement et est dotée de deux portes coulissantes pour intimiser les lieux et les séparer de la pièce de vie au besoin. Une belle manière aussi de conserver une cuisine ouverte tout en évitant la propagation des odeurs dans le reste du logement.

Studio 3i

Cette structure au design graphique permet également de créer un lien entre la cuisine et l’espace salle à manger, situé juste à côté derrière les baies vitrée offrant une belle vue sur le jardin.

Find Pro For More Ideas

Vous êtes en quête d’un artisan pour votre projet en rénovation d’appartement ?
Nous vous aidons à trouver les meilleurs pros

Avant. En termes de décoration, l’ancienne cuisine adoptait de grands carreaux datés au sol et un mobilier aux tons bleus.

Studio 3i

Après. Sobre et épurée, la nouvelle cuisine mêle blanc et bois clair en jouant la carte du contraste avec la verrière noire.

Studio 3i

Après. De chaque côté se trouve un linéaire mêlant meubles bas et hauts pour augmenter la surface de rangement, ainsi optimisée en comparaison avec l’ancien aménagement.

Studio 3i
Un îlot central a également trouvé sa place pour faciliter la préparation des repas en famille, en augmentant la surface des plans de travail. Il permet aussi de prendre son petit déjeuner dans cet espace, disposant désormais lui aussi d’une belle perspective sur le jardin verdoyant.

Le combiné four/micro-ondes a été déplacé (voir les plans). Il grignote désormais de l’espace dans la buanderie pour une optimisation parfaite de la cuisine. La colonne intègre également des rangements. Ainsi, l’espace parait moins encombré derrière la verrière.

Plus de photos de cuisines blanches sur Houzz

Avant. Autrefois étriqué, cet espace désormais ouvert a gagné en fluidité et en confort en accueillant aujourd’hui diverses fonctions bien définies.

Studio 3i

Après. Désormais structurée, la pièce à vivre accueille une salle à manger et un salon nimbés de lumière mais aussi un coin lecture et un espace bureau ultra fonctionnel, situés à l’arrière de la cuisine.

Studio 3i
L’ancien carrelage vieillot aux tons ocre a laissé place à d’élégants carreaux beiges effet pierre qui enveloppent l’espace de douceur.

Carrelage : Gedimat

Studio 3i

Le bois clair est à l’honneur dans cet espace d’inspiration nordique, avec une grande table au look minimaliste permettant d’organiser des dîners en famille ou entre amis. Les pièces de mobilier font écho aux poutres en bois clair.

Studio 3i

Dans cet espace d’une superficie de 49 m², les propriétaires des lieux ont opté pour une bibliothèque sur mesure. Elle intègre un espace bureau d’appoint et un coin lecture cosy.

Studio 3i

Une deuxième verrière en angle a été intégrée pour accueillir une banquette recouverte de coussins et ouvrir un peu plus les espaces, en décloisonnant notamment l’entrée.

Studio 3i
Studio 3i

La banquette accueille des rangements en partie basse pour maximiser la surface de stockage dans ce rez-de-chaussée. Réalisée entièrement sur mesure, la bibliothèque conjugue vert foncé, blanc et bois pour distiller une ambiance nature au look graphique. Elle intègre aussi un bureau discret afin d’offrir un espace de travail d’appoint.

Avant. Situé en face de la bibliothèque, l’espace salon autrefois peuplé de pièces de mobilier sombres est aujourd’hui méconnaissable.

Jugée trop imposante, la vaste cheminée d’origine a été déposée, facilitant la circulation dans le nouvel agencement. Les propriétaires prévoient de la remplacer plus tard par un poêle (voir le plan) : « Les clients préfèrent attendre que les enfants grandissent avant de mettre un poêle, une question de budget les a aussi décidé à repousser cet élément », précise l’architecte d’intérieur.

Bois ou pellets : Conseils de pro pour choisir son poêle

Studio 3i
Après. En attendant, un buffet discret, dont on aperçoit l’angle sur cette photo, a été installé à son emplacement d’origine, contribuant à épurer l’ensemble des lieux.

Un tapis en fibres naturelles et une table basse aux lignes arrondies composent le décor chaleureux du nouveau salon, empreint de douceur.

Studio 3i

Misant sur un mélange de tons neutres, cet espace salon est également rehaussé par quelques touches de couleurs épicées, à l’image de ce coussin ocre qui réveille le canapé écru.

Studio 3i

L’entrée dans la maison se trouve juste derrière le coin salon et a été ouverte sur le reste de la pièce pour la rendre encore plus vivante. Elle dispose désormais d’un placard assez grand pour contenir les affaires d’extérieur de la famille.

Avant. Dans l’entrée, l’escalier d’origine a été conservé mais entièrement relooké pour créer un ensemble harmonieux avec le nouveau décor, plus contemporain.

Le meuble situé sous l’escalier a été conservé, mais repeint en blanc pour paraître moins encombrant visuellement.

Studio 3i
Après. « Nous avons modernisé cet élément en retrouvant la teinte naturelle du bois et en intégrant un nouveau garde-corps aux lignes graphiques tandis que les contre-marches ont été peintes en blanc », explique Florianne.

En plus de démultiplier les fonctions de ce rez-de-chaussée, l’architecte d’intérieur est parvenue à redonner vie aux lieux par la lumière et le décloisonnement, tout en conservant une délimitation visuelle des différents espaces.


ET VOUS ?
Que pensez-vous de cette rénovation ?





Source link target= »_blank »