Une pièce à vivre à l’ambiance printanière



Ce couple vit depuis 35 ans dans sa maison nichée à Saint-Genis-Laval, près de Lyon. La pièce à vivre d’une superficie de 55 m² avait déjà été rafraîchie, mais les propriétaires avaient envie d’un nouveau décor chaleureux et dans l’air du temps. Afin de repenser cet espace devenu vieillot, ils ont fait appel à Nathalie Bosc, fondatrice de l’agence Résolument Déco. « Pour répondre aux attentes de ce couple, nous avons privilégié un espace ouvert qui favorise la clarté et optimise la circulation. En redéfinissant les espaces dans leur globalité, nous avons mis en valeur les volumes de cette pièce à vivre aux tons frais et lumineux », explique la décoratrice.

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc
Coup d’œil
Qui vit ici ? Un couple
Emplacement : à Saint-Genis-Laval, près de Lyon
Superficie : 55 m²
Durée des travaux : 2 mois
Budget : 50 000 euros
Décoratrice : Nathalie Bosc, de l’agence Résolument Déco
Elen Pouhaer

Avant. L’ancienne cuisine indépendante de cette maison était spacieuse mais peu pratique. Les différentes zones cuisson, préparation et évier étaient trop éloignées les unes des autres et la circulation dans l’espace était peu fluide. Ne disposant pas d’accès direct vers la salle à manger et le salon, cette cuisine ne correspondait plus aux besoins du couple de propriétaires.

Elen Pouhaer

Après. L’espace a été complètement ouvert sur le reste de la pièce à vivre pour optimiser les volumes et créer une vaste rez-de-chaussée nimbé de lumière.

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc

Avant. Dans l’espace salle à manger, les aménagements imposants alourdissaient l’espace. « Les clients envisageaient au départ de conserver leur table et leur buffet en les relookant, mais ils ont préféré les remplacer pour créer un intérieur plus contemporain. Rien n’a finalement été conservé ! », précise la décoratrice.

Trouvez une décoratrice près de chez vous sur Houzz
RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc

Après. La suppression des cloisons de la cuisine a permis de faire circuler la lumière de manière optimale dans tout le rez-de-chaussée.

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc

Avant. Dans la cuisine d’origine de 12,5 m², une grande table ovale encombrait inutilement l’espace. Par ailleurs, le configuration en longueur de la pièce n’était ni pratique, ni confortable.

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc
RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc

Après. « Nous avons supprimé les cloisons au profit d’une cuisine ouverte avec l’intégration d’un îlot central et d’un claustra blanc aérien. Ces derniers délimitent élégamment la cuisine et l’espace entrée », explique Nathalie. Cette structure au design graphique apporte aussi du caractère à cette cuisine à l’ambiance sobre et épurée.

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc

« Je suis partie d’une page blanche en commençant par la conception de la cuisine. Ce nouvel îlot central a permis de créer une circulation fluide », nous livre la décoratrice.

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc

Avant. Le mobilier de cuisine, qui n’était plus du tout au goût du jour, a laissé place à un espace contemporain mixant blanc et bois clair.

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc
Après. Le couple a opté pour des façades blanches en partie haute et basse, avec une partie des façades habillées de bois clair afin d’apporter une note chaleureuse. Une crédence en verre rétroéclairée s’harmonise parfaitement avec ce décor moderne et épuré.

Plus de photos de cuisines blanches sur Houzz

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc

Avant. Cette nouvelle configuration a permis d’optimiser la surface de rangement qui n’était autrefois pas suffisante aux yeux des propriétaires.

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc
Après. L’îlot central effet marbre gris apporte une note précieuse à l’ensemble. Il est mis en valeur par la présence de deux suspensions en laiton.

Suspension : ACORN, blanc & laiton chez Vita Copenhagen – Umage

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc

L’îlot central se prolonge en table de repas pour plus de praticité au quotidien. Cet élément au design contemporain permet également au couple de recevoir ses amis dans une ambiance conviviale.

Chaises : Girona, 4 PIEDS

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc

Avant. Les anciens carreaux vieillots du sol de la cuisine d’origine ont été remplacés par un carrelage imitation carreaux de ciment aux tons verts.

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc

Après. Ce carrelage à l’esprit maison de campagne s’associe à des lames PVC effet chêne naturel côté salle à manger et séjour.

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc

« Les différentes zones sont ainsi marquées par les sols pour créer un environnement contemporain et accueillant », nous livre la décoratrice.

Carrelage et parquet : Point P

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc

« Avec tous mes clients, c’est en général un coup de cœur qui donne le ton. Ici, ce papier peint panoramique au décor végétal rafraîchissant a été le point de départ de l’ambiance que nous avons donné à la pièce. Nous avons donc décliné des couleurs et matériaux s’accordant avec cette nature luxuriante », précise Nathalie.

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc

Avant. Le coin repas étriqué ne permettait pas de recevoir beaucoup de convives avec cette table ronde agrémentée de quatre chaises au look rustique.

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc
RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc
Après. La salle à manger a naturellement trouvé sa place devant la cuisine ouverte. Cet espace lumineux accueille une table en céramique et une série de chaises aux couleurs vitaminées, qui tranchent avec la palette de verts en toile de fond.

Table : Nova, 4 PIEDS ; Chaises : Girona, 4 PIEDS

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc

Derrière, un buffet en bois surmonté par une lampe en fibres végétales distille une ambiance nature dans cet espace aux accents poétiques.

Buffet : Zago

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc

Avant. Côté salon, l’imposante cheminée au look rustique a été supprimée.

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc

Après. Un poêle à bois est venu prendre place près des assises du salon pour plus de confort et de gain d’espace. Il fait également la transition avec le coin repas.

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc
RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc
Ici, le couple a misé sur un canapé d’angle gris perle et une série de fauteuils aux formes enveloppantes afin de créer un écrin ultra douillet. Les fauteuils crapaud en velours jaune moutarde et bleu ajoutent du peps au décor.

Fauteuils : Habitat ; Tables basses : Pomax

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc
Quelques touches de noir sur les piétements des fauteuils et des tables basses forment un contraste fort avec les murs d’une blancheur immaculée.

Dans le but d’apporter une note sophistiquée, les propriétaires des lieux ont misé sur des éléments de décoration en laiton, à l’image de ce miroir soleil qui trône au-dessus du canapé.

Canapé : Habitat ; Miroir soleil : GOLD, ZAGO

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc

Avant. Les tons gris et rouges du salon et de l’entrée assombrissaient l’espace.

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc

Après. En face de la cuisine, une cloison se prolonge désormais par un claustra blanc faisant écho à celui de la cuisine.

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc

« Nous avons également créé un meuble bas sur mesure pour la télé qui vient s’adosser à la cloison de l’entrée », explique Nathalie.

RESOLUMENT DECO Nathalie Bosc
Enfin, le dressing d’entrée a été complément refait au profit de portes affleurantes push/lash. La teinte vert pastel des portes du couloir s’étend côté dressing afin de créer un ensemble cohérent et harmonieux.

Après 35 passés dans cette maison, les propriétaires ont eu le temps d’identifier les points négatifs de leurs cuisine et pièce à vivre avant d’exprimer leur demande à la professionnelle, répondant parfaitement à leurs besoins. Ils bénéficient aujourd’hui d’un rez-de-chaussée entièrement ouvert, qui donne une seconde jeunesse à leur habitation.

ET VOUS ?
Que pensez-vous de cette rénovation ?





Source link target= »_blank »