Une pièce de vie trop décloisonnée restructurée



Les propriétaires des lieux, un couple avec deux enfants, ont eu un coup de cœur pour ce duplex lumineux de 110 m² niché dans le centre-ville de Strasbourg. Ils ont confié leur projet de rénovation à l’agence Niki Vente Architecte d’intérieur, qui a pris soin d’optimiser les espaces de vie tout en apportant un maximum de luminosité. « J’ai rencontré les propriétaires des lieux par le biais du maître d’œuvre qui connaissait ce client. Le projet de rénovation a été mené jusqu’au suivi de chantier clé en main. Sans transformer le plan initial, nous avons travaillé sur les circulations, la fonctionnalité et les perspectives afin de créer un espace confortable et facile à vivre pour cette famille », explique Niki Vente.

Niki Vente Architecte D’intérieur
Coup d’œil
Qui vit ici : une famille avec deux enfants
Emplacement : à Strasbourg
Superficie : 110 m²
Durée des travaux : 2 mois
Budget : environ 35 000 €
Architecte d’intérieur : Niki Vente Architecte d’intérieur

Avant. Dans ce vaste appartement qui s’étend sur trois niveaux, la configuration des espaces est restée inchangée. Les fonctions entrée, salle à manger et salon étaient rassemblées dans une même pièce sans que les différentes zones ne soient pour autant structurées. Les meubles semblaient alors un peu perdus dans cette pièce difficile à aménager, car trop décloisonnée.

Aucune entrée à proprement parler n’avait été aménagée. Les propriétaires souhaitaient créer une zone plus intimiste, bien démarquée du reste de l’appartement, dédiée à cette fonction.

L’architecte d’intérieur Niki Vente a donc dessiné un meuble d’entrée sur mesure doté d’un claustra pour dissimuler la zone depuis le salon. Deux banquettes coffres, placées de part et d’autre de l’espace, complètent l’aménagement en y ajoutant des rangements et de la fonctionnalité.

Trouvez un architecte d’intérieur près de chez vous sur Houzz

Voici une vue en 3D du meuble que la professionnelle a conçu avant d’en confier la réalisation à un menuisier. On y aperçoit l’une des banquettes coffres ainsi que le grand linéaire de placards pensé pour s’adapter parfaitement à l’espace.
Niki Vente Architecte D’intérieur

Après. Le nouvel espace entrée accueille désormais un grand linéaire sur mesure qui maximise la surface de stockage de l’appartement. Près de la banquette située sur la droite, une porte mène aux WC de ce niveau.

Niki Vente Architecte D’intérieur

Un claustra à lames de bois clair aux lignes graphiques permet de structurer l’espace sans le cloisonner.

Niki Vente Architecte D’intérieur

En partie basse, une banquette coffre en bois clair s’intègre parfaitement au décor. Une deuxième banquette a été créée de l’autre côté pour que chacun puisse s’asseoir et se déchausser en entrant dans l’appartement.

Niki Vente Architecte D’intérieur

« Je me suis inspirée de leurs pièces de mobilier existantes afin de créer un intérieur aux tons doux, qui s’harmonise avec les sols d’origine. Pour l’entrée, nous avons utilisé du chêne massif et des panneaux repeint en RAL 7044 », précise la pro.

Avant. L’ancien escalier trop imposant a été déposé pour créer un élément architectural plus contemporain.

Niki Vente Architecte D’intérieur
Niki Vente Architecte D’intérieur
Après. « Le nouvel escalier, qui dessert deux niveaux, devait être moins présent afin de préserver les beaux volumes de la pièce à vivre. Nous avons imaginé un escalier à la fois sobre, clair et épuré qui s’intègre parfaitement dans ce nouvel espace au design minimaliste », explique Niki. Mêlant hêtre huilé massif et mélaminé blanc, le nouvel escalier joue la carte du contraste en apportant une touche graphique au décor. Pour optimiser chaque recoin de l’aménagement, d’astucieux rangements ont été créés sous la structure.

La niche créée par le nouvel aménagement à côté des fenêtres a été utilisée pour ajouter une fonctionnalité à la pièce avec un bureau quelque peu isolé.

Plus de photos d’escaliers malins sur Houzz

Avant. L’ancienne cuisine indépendante manquait de luminosité. Ses meubles et son aménagement ont été conservés tels quels. Seule une partie de la cloison qui la séparait de la pièce à vivre a été déposée pour être remplacée par une verrière en forme de L.

Niki Vente Architecte D’intérieur
Niki Vente Architecte D’intérieur
Après. « Nous avons ouvert la cuisine grâce à l’intégration d’une élégante verrière en métal blanc réalisée sur mesure», nous livre Niki. L’ouverture de la cuisine a permis de loger un piano blanc en partie basse, près de l’espace entrée.

Les espaces salon et salle à manger ont conservé leur emplacement d’origine, mais sont aujourd’hui mieux identifiés grâce à l’ajout de tapis.

Verrière : RAL 7044

Avant. Le coin salon paraissait étriqué avec ces meubles trop imposants, dont le style ne plaisait plus aux propriétaires.

Niki Vente Architecte D’intérieur
Niki Vente Architecte D’intérieur
Après. Habillé de tons clairs, le nouvel espace salon mêle mobilier vintage et textiles colorés pour distiller une ambiance cosy aux accents rétro.

Un tapis multicolore surmonté par une table basse en bois clair s’associe désormais à un canapé blanc rehaussé d’un mix and match de coussins aux motifs chatoyants. Un fauteuil au look rétro complète ce décor éclectique, aux côtés de la célèbre lampe Pipistrello créée par Gae Aulenti en 1965.

Niki Vente Architecte D’intérieur
Les nouveaux aménagements sur mesure réalisés au niveau de l’entrée et de l’escalier ont permis de restructurer cette vaste pièce – son décloisonnement total empêchait la famille de se sentir à son aise. Aujourd’hui, les fonctions des différents espaces sont mieux définies et la cuisine est reconnectée à la zone de vie tout en restant bien cloisonnée.

ET VOUS ?
Que pensez-vous de la rénovation de cette pièce de vie ?





Source link target= »_blank »